Résidence Ambroise Halouze

architecte, ingénieur
Ouvrages

Publié le

02/07/2021

Changer la taille du texte

Taille du texte : A+ A-

Vous êtes ici

Cet ouvrage a été agréé "C'POSITIF", lors de la revue de projet, du 15 juin 2021, suite à une expertise collective confirmée par un vote des participants et portée par un jury composé de 3 experts. Grâce à l'approbation des participants et du jury, ce projet rentre officiellement dans le panorama de la Construction Durable en Pays de la Loire. En savoir plus

Intervenants :

  • Laurent FOUBERT, Meduane Habitat
  • Christian COUTON, AUAS Ingénierie

Fiche technique de la Résidence Ambroise Halouze

Qualité de vie

  • Orientation sud des pièces de vie sur espace tampon loggia vitrée avec parois vitrées modulables et protection solaire par volets coulissants (traitement bioclimatique)
  • Façade Nord faisant office d’espace tampon (circulations communes, pièces annexes, pièces de nuit, avec fenêtres de taille réduite)
  • Isolation thermique importante de l’enveloppe et continue, sans pont thermique
  • Toiture végétalisée sur les maisons
  • Parties communes largement dimensionnées, favorisant les liens sociaux entre locataires



Respect de l'environnement

  • Energie Gaz Naturel avec pompe à chaleur à absorption 32 kW et chaudière à condensation 60 kW pour chauffage et ECS
  • Energie renouvelable solaire thermique pour préchauffage ECS (40m2 autovidangeable S/O – taux de couverture besoins ECS 45%)
  • Distribution chauffage avec module thermique d’appartement CIC (V2V et thermostat d’ambiance) – radiateurs basse température 55-40°C et Vt 0,27
  • Ventilation mécanique collective hygro B
  • Eclairage avec détection pour les parties communes
  • La recherche de l'optimisation énergétique n'entrave jamais la qualité d'usage, mais l'accompagne et la prolonge



Management responsable

  • Les opérations BBC déjà livrées par l’équipe de MOE dans le quartier des Pommeraies ont permis de poursuivre le développement de solutions éprouvées et fiabilisées
  • L’opération implique aussi une recherche d’innovation : elle anticipe les objectifs RE2020 en orientant la conception vers un bâtiment passif, voire positif
  • La proximité entre MOA et MOE permet un juste équilibre entre investissement et solutions d’économie d’énergie et de qualité d’usage



Performance économique et sociale

  • Le projet participe, par sa composition urbaine, au programme de requalification du quartier des Pommeraies
  • Intégration d'un square semi-public et d'une voie piétonne qui traverse le terrain d'Est en Ouest et poursuit une voirie douce existante, créant des liens à l’échelle du quartier
  • Les parkings aériens, installés au Sud de la parcelle, échappent à la vue des visiteurs et évitent un coûteux sous-sol. Ainsi, les budgets sont consacrés à la qualité, au confort et à l'agrément des logements et des espaces extérieurs qui les accompagnent.

 

C'POSITIF | La construction durable en Mayenne

ADRESSE

Laisser un commentaire

 

Newsletter

Tenez-vous au courant de nos dernières actualités !

S'abonner ici