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Mardi 3 juin 2025
9h-16h30

Journée technique désimperméabiliser les sols urbains

Prendre soin du vivant

49 000 Angers   •   Conférence   •    Ouvert à tous

Organisé par :

Plante & Cité L'Institut Agro Angers Loire Métropole

Le programme de recherche DESSERT, portant sur la désimperméabilisation des sols urbains, se clôture après quatre ans de travaux.

L’année 2025 a été rythmée par la valorisation des enseignements généraux du projet et des principaux livrables, notamment le guide technique d’aide à la conception, édité par Plante & Cité et publié en janvier.

La journée technique, du 3 juin 2025 à Angers, permettra de réunir des concepteurs d’espaces paysagers, des aménageurs du milieu urbain et des bureaux d’étude dédiés aux sols et à l’environnement et toute personne désirant (re)découvrir les sols urbains.

Objectif

La journée technique sera l’occasion de restituer les principaux enseignements du programme de recherche DESSERT, d’illustrer les pratiques de désimperméabilisation et de proposer des mises en situations de projets paysagers.

La journée se déroulera d’abord par une matinée de conférences et d’échange en salle, Ces échanges seront l’occasion de rendre compte des résultats du programme DESSERT et de croiser les regards avec d’autres initiatives mises en œuvre autour de la désimperméabilisation des sols urbains. L’après-midi sera consacré à des ateliers thématiques et de mise en situation pour comprendre la méthodologie de désimperméabilisation au sein de projets paysagers.

Pré-programme de la journée

8h30 : Accueil café

9h00 : Mots d’accueil

9h15 : Partage d’expérience et témoignages – quelles interrogations sur l’imperméabilisation ?

10h00 : La recherche au service de la désimperméabilisation des sols urbains :

  • Introduction – (re)découvrir les sols des villes : Christophe Schwartz, Laboratoire Sols et Environnement (INRAE/Université de Lorraine)
  • Etat des lieux de la connaissance et des services rendus autour des sols urbains descellés : Geoffroy Séré, Laboratoire Sols et Environnement (INRAE/Université de Lorraine)
  • Panorama d’actions : Robin Dagois, Plante & Cité
  • Témoignages des entreprises partenaires du programme DESSERT : SCE, Wagon Landscaping, D&L Enromat

11h15 : pause

Expérimenter – approfondir la connaissance autour des sols descellés (matériaux/profils/essais/sites pilotes)

  • Laure Beaudet, Ephor, L’Institut Agro Rennes-Angers
  • Stéphanie Ouvrard, Laboratoire Sols et Environnement (INRAE/Université de Lorraine)

Un guide à destination des opérateurs de l’aménagement urbain

  • Jean Noël Consalès, Université Lumière Lyon 2, LER
  • Mathieu Gontier, Wagon Landscaping

12h30 : Déjeuner sur place

14h00 : Ateliers en salle

  • Atelier 1 : Mise en situation autour d’un projet d’aménagement (SCE)
  • Atelier 2 : Mise en situation autour d’un projet d’aménagement (Wagon Landscaping)
  • Atelier 3 : Mise en situation autour de pratiques de descellements (D&L Enromat)
  • Atelier 4 : Atelier biodiversité des sols (mise en œuvre, perspectives, outils de suivis des fonctions, transfert des fonctions, traduction des fonctions en services).

16h00 : Table-ronde multi-acteurs

16h30 : Clôture de la journée

Journée organisée par : Plante & Cité, L’Institut Agro, Angers Loire Métropole

En partenariat avec le consortium du programme Dessert :

  • Université de Lorraine/INRAE – Laboratoire Sols et Environnement,
  • Aix-Marseille Université (Telemme, IUAR),
  • Wagon Landscaping,
  • SCE, D&L Enromat (groupe Durand TP),
  • les structures d’accueil des sites expérimentaux : ville de Nancy et métropole du Grand Nancy, Angers Loire Métropole, Irrigo, Escota Vinci.

Financeurs du programme DESSERT : ADEME, ANRT, OFB, CIBI

Adresse

Institut Agro, 2 rue André Le Nôtre
49 000 Angers

Site web

Inscription

Tarifs (frais d'inscription et déjeuner) : Adhérents Plante & Cité : 40 € / Non-adhérents - 160 €

Le programme DESSERT : DEsimperméabilisation des Sols, Services Ecosystémiques et Résilience des Territoires

L’imperméabilisation des sols est l’une des premières causes de dégradation des sols en Europe. Si les conséquences du scellement sur les propriétés des sols sont connues, très peu de travaux se sont pour l’instant attachés à évaluer le potentiel de refonctionnalisation des sols, en particulier via leur désimperméabilisation. Le projet Dessert a comme vocation de mieux comprendre ces questionnements et à développer des outils opérationnels pour la filière des acteurs pouvant être concernés par ces méthodes.

Objectifs

  • Acquisition de connaissances du fonctionnement de sols urbains désimperméabilisés et leur aptitude à rendre des services écosystémiques
  • Elaboration d’une typologie des modalités de désimperméabilisation
  • Evaluation de l’efficacité de la désimperméabilisation en terme de renaturation des villes à partir de retours d’expériences de projets de désimperméabilisation
  • Mise en œuvre et de suivi d’expérimentations de laboratoire pour l’optimisation des procédés de désimperméabilisation
  • Mise en œuvre et de suivi au cours du temps de sites pilotes
  • Développement d’un outil multi-attributs d’aide à la conception de projets de désimperméabilisation des sols urbains.

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